El altar del día de muertos en Yucatán ¿cuáles son sus principales elementos?

El altar del día de muertos en Yucatán ¿cuáles son sus principales elementos?

El altar del día de muertos tiene un objetivo en general, venerar a los difuntos por medio de ofrendas. Por tanto, es un acto considerado como sagrado, pues representa una conexión entre los vivos y los muertos.

En el caso particular de Yucatán, el día de muertos o Hanal Pixán se celebra durante tres días: 31 de octubre dedicado a las almas de los infantes, 1 de noviembre a las ánimas adultas, y 2 de noviembre a todos los difuntos.

Por esta razón, los altares suelen cambiar en su contenido por día e incluso por familia, contemplando desde dulces y juguetes, hasta café y bebidas alcohólicas, siempre pensando en las preferencias y gustos de los propios difuntos.

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¿Qué contiene un altar de día de muertos?

Aunque los altares de día de muertos hoy en día pueden contener ofrendas y objetos muy diversos, existen algunos elementos esenciales que han permanecido a lo largo de los años como un patrimonio religioso.

Agua. Se considera como un elemento que representa la fuente de la vida, y se ofrece a todas las ánimas para que atenúen su sed después de su largo recorrido entre el mundo de los muertos y los vivos.

Sal. Se dice que la sal purifica el alma y evita que ésta se corrompa.

Velas. Representa la luz, fe y esperanza, además de que funcionan como guía para que las ánimas puedan encontrar el camino a sus antiguos hogares y alumbrar su regreso.

Copal e incienso. Desde la antigüedad la cultura maya ha utilizado el copal y los inciensos para limpiar los lugares de malos espíritus.

Flores. Simbolizan la festividad del día de muertos, una ofrenda que además de brindar color y aroma, alegra la bienvenida de los fieles difuntos a los hogares.

La cruz verde. Con el paso de los años y el desarrollo de la religión católica entre la cultura maya, la presencia de la cruz en los altares fue consolidándose. Hoy es un elemento esencial en los altares y se dice que representa el árbol de la vida (la ceiba).

Alimentos. Algunos de los alimentos tradicionales que se pueden encontrar entre las ofrendas están: el mucbipollo, el atole, pan dulce, frutas de temporada como mandarina, naranja dulce y jícama; dulce de papaya, coco y pepita. Y bebidas como chocolate y balché.

Sin embargo, es importante mencionar que con el paso de los años las familias han ido incluyendo alimentos, postres y bebidas que sus fieles difuntos disfrutaban en vida, por esta razón, podemos observar altares de día de muertos con elementos, platillos o antojitos más actuales.

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Comments (1)

  1. manu

    Es una tradición muy bonita y todos los recibimos con mucho amor y alegría nos trae muchos recuerdos es bonito recordar a nuestros seres q todos es como con vivir de nuevo con ellos

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