El altar del día de muertos tiene un objetivo en general, venerar a los difuntos por medio de ofrendas. Por tanto, es un acto considerado como sagrado, pues representa una conexión entre los vivos y los muertos.
En el caso particular de Yucatán, el día de muertos o Hanal Pixán se celebra durante tres días: 31 de octubre dedicado a las almas de los infantes, 1 de noviembre a las ánimas adultas, y 2 de noviembre a todos los difuntos.
Por esta razón, los altares suelen cambiar en su contenido por día e incluso por familia, contemplando desde dulces y juguetes, hasta café y bebidas alcohólicas, siempre pensando en las preferencias y gustos de los propios difuntos.
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¿Qué contiene un altar de día de muertos?
Aunque los altares de día de muertos hoy en día pueden contener ofrendas y objetos muy diversos, existen algunos elementos esenciales que han permanecido a lo largo de los años como un patrimonio religioso.
Agua. Se considera como un elemento que representa la fuente de la vida, y se ofrece a todas las ánimas para que atenúen su sed después de su largo recorrido entre el mundo de los muertos y los vivos.
Sal. Se dice que la sal purifica el alma y evita que ésta se corrompa.
Velas. Representa la luz, fe y esperanza, además de que funcionan como guía para que las ánimas puedan encontrar el camino a sus antiguos hogares y alumbrar su regreso.
Copal e incienso. Desde la antigüedad la cultura maya ha utilizado el copal y los inciensos para limpiar los lugares de malos espíritus.
Flores. Simbolizan la festividad del día de muertos, una ofrenda que además de brindar color y aroma, alegra la bienvenida de los fieles difuntos a los hogares.
La cruz verde. Con el paso de los años y el desarrollo de la religión católica entre la cultura maya, la presencia de la cruz en los altares fue consolidándose. Hoy es un elemento esencial en los altares y se dice que representa el árbol de la vida (la ceiba).
Alimentos. Algunos de los alimentos tradicionales que se pueden encontrar entre las ofrendas están: el mucbipollo, el atole, pan dulce, frutas de temporada como mandarina, naranja dulce y jícama; dulce de papaya, coco y pepita. Y bebidas como chocolate y balché.
Sin embargo, es importante mencionar que con el paso de los años las familias han ido incluyendo alimentos, postres y bebidas que sus fieles difuntos disfrutaban en vida, por esta razón, podemos observar altares de día de muertos con elementos, platillos o antojitos más actuales.
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Es una tradición muy bonita y todos los recibimos con mucho amor y alegría nos trae muchos recuerdos es bonito recordar a nuestros seres q todos es como con vivir de nuevo con ellos